En direct d’un caribou

Les caribous migrateurs se déplacent sur de vastes distances durant leur cycle de vie, traversant divers milieux au cours de leur périple.

Ces mouvements sont bien caractérisés à grande échelle, mais peu d’information est disponible quant à la description plus finement détaillée des habitats et des ressources alimentaires qu’utilisent ces cervidés, en particulier les femelles qui doivent répondre aux besoins énergétiques que génère la lactation. C’est ce manque de données qu’ont désiré combler des chercheurs du programme de recherche Caribou Ungava de l’Université Laval en munissant 60 femelles du troupeau de la rivière aux Feuilles de colliers-caméras pendant les mois de juin à août de 2016 à 2018.

À la suite de l’analyse d’au-delà 180 heures de vidéo et en catégorisant les types d’habitats et de ressources alimentaires observés, les chercheurs sont parvenus à cerner la routine estivale des femelles. Sophiane Béland, auteure principale de l’étude, explique: «Les zones humides, très utilisées comme sites d’alimentation en juin et en juillet, ont été évitées en août, alors que les zones arbustives ont été principalement sélectionnées en juillet et en août. Quant à la nourriture, le lichen, le bouleau, le saule et les champignons étaient les plus souvent sélectionnés.» Ces informations guideront, entre autres, la gestion et la conservation des populations de caribous qui subissent depuis plusieurs années un déclin prononcé.

Source: Plos One, novembre 2023

Crédit photo: Caribou Ungava