L’épinette dans les patates

Qui n’a jamais épluché une pomme de terre pourrie à l’intérieur ou ponctuée de germes tortueux?

À la maison, il ne s’agit que d’un petit désagrément; or à l’échelle commerciale, la pourriture et la germination précoce de ce légume conduisent à des pertes importantes. Afin d’identifier des solutions de remplacement écologiques aux pesticides et inhibiteurs de croissance chimiques, des scientifiques de l’Université du Québec à Trois-Rivières, du Groupe de recherche en biologie végétale et du Centre d’innovation des produits cellulosiques se sont tournés vers les résidus forestiers dont le contenu en substances naturelles potentiellement utiles est sous-exploité. À partir d’écorce pulvérisée d’épinette noire, de sapin baumier et de bouleau jaune, les experts ont préparé différents concentrés par extraction à l’eau ou au solvant organique. Des échantillons d’huiles essentielles tirées de ces trois arbres ont complété cet ensemble d’extraits. Les propriétés antibactériennes, antifongiques et inhibitrices de germination des diverses formules ont ensuite été déterminées. Parmi les préparations ayant montré une activité, l’extrait organique d’épinette noire s’avère le plus efficace pour prévenir la pourriture tandis que son huile essentielle est la plus apte à inhiber la germination. Les chercheurs suggèrent que la combinaison, par ailleurs synergique, de ces deux extraits pourrait générer un produit bénéfique à la conservation du tubercule.

Source : Journal of Agriculture and Food Research, juillet 2021

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