Des méduses au menu
Les populations de certaines espèces de méduses sont en croissance.
Les raisons mises de l’avant pour expliquer ce foisonnement varient, mais il semble que les changements climatiques soient impliqués. Leurs prédateurs — tortues, crustacés et poissons — trouvent leur compte dans cette nouvelle manne. Or pourquoi se nourrir de ces organismes presque totalement dépourvus de calories et de valeur nutritive? Une équipe de scientifiques néerlandais, danois et chinois propose une réponse: la quête d’acides gras. Comme les humains, maintes créatures aquatiques ont besoin d’acides gras polyinsaturés dans leur diète — les fameux omégas 3 et 6. Ces acides sont des composantes essentielles des membranes cellulaires et jouent un rôle vital dans le métabolisme, le développement et la reproduction. En analysant la composition en acides gras de la méduse lune, une espèce très répandue, les chercheurs ont démontré qu’à maturité, celle-ci en constituait une source suffisante pour subvenir aux besoins de ceux qui s’en alimentent. La mobilité réduite et la constitution à 98% d’eau des méduses les rendent faciles à capturer et à digérer, garantissant un bilan énergétique positif au consommateur. L’équipe considère que les grandes éclosions de méduses pourraient devenir d’importants réservoirs de nourriture dans un environnement changeant où l’abondance des proies usuelles décroît.
Source : Journal of Plankton Research, mai 2020
Crédit photo: Wikipédia