Débrouillardise aviaire
Les espèces d’oiseaux aptes à démontrer de la souplesse dans leur diète et de l’ingéniosité dans la manière dont elles se procurent leur pitance sont en général celles qui s’adaptent le mieux aux incessantes pressions environnementales et anthropiques malmenant leur habitat.
C’est ce dont fait état une étude d’un groupe de chercheurs de l’Université McGill et d’institutions scientifiques espagnole et suédoise, qui vient de confirmer cette hypothèse souvent avancée mais cependant restée sans fondement solide jusqu’à maintenant. Les chercheurs ont abouti à cette conclusion en consultant — et en augmentant — une banque de données répertoriant les innovations alimentaires d’oiseaux d’un peu partout sur la planète. Une grande aigrette traque un moineau domestique? Une paruline à croupion jaune se nourrit de mouches dans un bâtiment agricole? Voilà autant de conduites inusitées qui méritent le titre d’innovation. De telles espèces novatrices sont moins à risque d’extinction, voire plus enclines à maintenir des populations stables ou en croissance. Les scientifiques préviennent toutefois que ces comportements n’affectent pas la sensibilité de ces innovateurs à d’autres menaces, comme la compétition par des espèces envahissantes ou la surexploitation.
Source : Nature Ecology & Evolution, avril 2020
Crédit photo: Dreamstime