Les eaux de plus en plus chaudes du Golfe
Selon des données compilées en 2016 par Pêches et Océans Canada et récemment rendues publiques par ce ministère, la température actuelle des eaux profondes du golfe du Saint-Laurent n’a jamais été aussi élevée.
Les scientifiques, qui mesurent la température des eaux de surface, des couches intermédiaires et des eaux profondes du golfe du Saint-Laurent depuis un siècle (1915), ont indiqué que l’année 2016 avait été celle où la température moyenne a été la plus élevée jamais enregistrée en 100 ans. « Les espèces qui vivent dans les profondeurs sont confrontées à des températures qu’elles n’ont jamais connues », a souligné Peter Galbraith, chercheur scientifique au ministère canadien des Pêches et des Océans. Il y aura des perdants, comme des crevettes et le crabe des neiges, et des gagnants, comme le sébaste. D’autres zones ont aussi connu des températures particulièrement élevées en 2016, notamment dans l’estuaire du Saint-Laurent. Cette même année était aussi la deuxième série la plus chaude pour la baie de Fundy et le golfe du Maine.