De la mer à la ceinture

La sargasse est une algue brune feuillue et festonnée qui, grâce à des structures remplies d’air, a tendance à flotter à la surface de l’eau. La mer des Sargasses est une zone en eau calme de l’Atlantique Nord où se développe cette macroalgue. C’est d’ailleurs à cet endroit que notre anguille d’Amérique vient s’y reproduire. Bon an mal an, cette zone pleine de sargasses s’élargit et se rétrécit. Toutefois, une étude parue dans Science dévoile que durant les dernières années, la zone serait plutôt devenue une ceinture anormalement allongée, d’une longueur de 8000 km! L’augmentation de la température des eaux et le déversement de nutriments à partir des grands fleuves seraient des causes responsables de cette croissance fulgurante. Dû à cet élargissement, une quantité anormale d’algues s’échouent entre autres sur les côtes des îles des Antilles et de la Floride. Ces amas échoués ont pour conséquence d’entraîner une odeur nauséabonde et de dégager quelques gaz nocifs. Au-delà des tracas générés pour l’industrie touristique, cette masse organique en décomposition nuit aux espèces marines, notamment en étouffant les mangroves, ces écosystèmes de marais maritimes.

Pour plus de renseignements :

https://www.sciencepresse.qc.ca/actualite/2023/03/20/menace-mer-sargasses

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