Un « buzz » scientifique chez les bourdons

Qui, l’hiver, n’a pas une pensée pour les abeilles en laissant délicieusement couler une cuillerée de miel dans le fond d’un thé chaud? Récoltant leur butin, nous le savons, les abeilles domestiques contribuent largement à la pollinisation des plantes, phénomène essentiel pour l’obtention, entre autres, de plusieurs fruits et légumes que nous consommons. Or, une récente étude publiée dans le journal Molecular Ecology suggère que les bourdons ont un plus grand rôle à jouer qu’anticipé dans le rendement et la qualité de nombreuses cultures. Une équipe ayant combiné des méthodes novatrices en biologie moléculaire à la microscopie traditionnelle a découvert que les bourdons consomment du pollen d’une plus grande diversité d’espèces que les abeilles domestiques afin de satisfaire leurs besoins en protéines. Le Dr. Svenja Bânsch, de l’équipe de chercheurs de l’Université de Göttingen, en collaboration avec des chercheurs de University of Applied Sciences Mittweida et the Julius Kühn Institute a révélé leur méthode de recherche : « Des séquences d’ADN du pollen récolté ont été associées à une base de données d’ADN d’espèces végétales.» Même si les bourdons peuvent être achetés au même titre que les abeilles domestiques par les agriculteurs, le groupe de chercheurs les incite à utiliser les espèces sauvages pour la pollinisation. Pour se faire, ils rappellent qu’il faut toutefois prendre en considération leur besoin en diversité végétale.

Pour en savoir plus :

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/12/201221134205.htm

crédit photo: Wikimedia Commons / Ryan Hodnett