La légalisation de la marijuana, favorable au pékan?
Le pékan (Martes pennanti) est un petit carnivore de la même famille que la martre, le vison et la loutre d’Amérique. Ce petit carnivore se nourrit principalement de souris, de campagnols, d’écureuils, mais aussi parfois de carcasses de cerfs et d’autres animaux. La culture de la marijuana illégale ayant pris de l’ampleur dans les dernières années, les producteurs frauduleux utilisent de plus en plus des terres publiques comme lieux de cultures. Quel lien avec le pékan? Afin de protéger leurs productions et leurs systèmes d’irrigation de l’action des petits rongeurs, ces producteurs épandent quantité d’appâts empoisonnés de rodonticides. Attiré par ces appâts, le pékan présent dans ces parcelles de forêts ingère le poison qui pourtant ne lui est pas destiné. Ce problème est particulièrement présent en Californie, là où les scientifiques tentent de protéger une sous-espèce (Martes pennanti pacifica) déjà en difficulté à cause de la sécheresse, des incendies et de l’industrie forestière. Qu’en est-il pour l’animal présent sur les territoires québécois et canadien? Les données trop rares à cet effet empêchent de poser un diagnostic clair. Le risque que les mêmes méthodes de culture soient utilisées ici est pourtant grand. La culture légale de la marijuana changera-t-elle la donne quant à l’utilisation des terres publiques pour la culture illégale? Si oui, cet impact sera-t-il ressenti au-delà des frontières canadiennes? Avec la légalisation qui arrive à grands pas, il sera intéressant de suivre les données des chercheurs.
Crédit photo : Joël Moreau
http://www.biographic.com/posts/sto/forgotten-but-not-gone-the-pacific-fisher