Le temps des fraises

À travers le trèfle et l’épervière orangée qui se disputent une place au soleil, les petits fraisiers des champs gagnent du terrain avec les stolons qu’ils déploient dans toutes les directions à la manière du cavalier dans un jeu d’échec. À cette période de l’année, les butineurs attirés par ces fleurs épurées nous rappellent que la beauté réside dans la simplicité. C’est aussi la promesse annoncée des régals de saison que seuls les plus courageux se mériteront.

Car il faut le dire, pour cueillir ces petits délices de la nature, il faut de grandes qualités ! La première exige certainement un niveau élevé d’endurance aux mouches noires affamées. La deuxième demande l’humilité pour s’agenouiller à leur niveau. Quant aux dernières, patience et persévérance, elles viendront récompenser les plus valeureux. Une par une, heure par heure, il n’existe pas d’autres manières de cueillir les exquises petites fraises des champs.

Josée Caron est directrice artistique de Nature sauvage