Ballon ou champignon
La vesse de loup géante ressemble à s’y méprendre à un ballon abandonné dans un champ ou à l’orée d’une forêt de feuillus. Sa taille impressionnante — de 10 à 45 cm de diamètre — ne la laisse pas passer inaperçue ; certains spécimens atteignent même 1 m et pèsent plus de 20 kg, de quoi en faire tout un plat. En effet, ce champignon est comestible quand sa chair est ferme et bien blanche. À maturation avancée, l’intérieur prend une texture poudreuse et vire au jaune verdâtre puis au brun olive. À l’instar des autres vesses-de-loup, gentiment surnommées « pets-de-loup », la géante disperse une fine poussière volatile, disséminant de cette façon des milliards de spores, ses microscopiques semences. Repoussera-t-elle l’automne suivant ? Il y a de fortes chances qu’elle soit effectivement toujours présente dans la terre, sous forme de petits filaments, le mycélium, mais quant à produire des fruits visibles… imprévisibles, ces champignons.
Crédit photo: Michelle Durand